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こんにゃくへのおもい

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 こんにゃく造りは、とても大変な仕事。
 味にこだわればこだわる程に奥が深く、温度や放置時間、石灰の溶解温度などが味わいに微妙に絡んでくる為です。山形に素晴らしい自然、四季があるように、こんにゃくも四季により表情が変わるのです。

 良質のこんにゃくとは、弾力と粘りがあり、歯ごたえもしっかりしているものをさしますが、試行錯誤して一度美味しいものができたとしても、なかなか同じものを作り上げることが難しいのです。
 一定の品質を保ったこんにゃくを作り出す為、自然に逆らうのでなく、自然・四季をうまく利用し、足りないものを何人もの手をかける。

山形の四季があるからこそ、作り上げることができる丹野のこんにゃくなのです。

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